Stadt Apolda

Am 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

Wahlhelfer gesucht

Für die Bundestagswahl werden dringend Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht!

Wer Interesse hat, ein Ehrenamt im Wahlvorstand zu übernehmen, mindestens 18 Jahre alt und wahlberechtigt im Apoldaer Stadtgebiet ist, meldet sich bitte unter Angabe von Vor- und Nachnamen, Geburtsdatum, Telefonnummer und Anschrift bis 6. August 2021 im Bürgerbüro der Stadt Apolda, Telefon-Nr. 03644/650-600 oder per E-Mail an wahlen(@)apolda.de.

Ein Erfrischungsgeld ist für die Leistung vorgesehen.

Eine Schulung im Hinblick auf die bevorstehende Aufgabe findet rechtzeitig vor der Wahl statt.

Aufgaben als Wahlhelfer im Wahlvorstand

Ein Wahlvorstand hat unter anderem folgende Aufgaben:

• Sorge für die ordnungsgemäße Durchführung der Wahl
  • Sorge für Ruhe und Ordnung im Wahlraum
  • Überprüfung der Wahlberechtigung auf Grund des Wählerverzeichnisses
  • Überprüfung von Wahlscheinen
  • Ausgabe des Stimmzettels
  • Vermerk über die Wahlteilnahme im Wählerverzeichnis
  • Freigabe der Wahlurne für den Einwurf des Stimmzettels,
  • Gegebenenfalls Hilfeleistung bei Stimmabgabe von Wählerinnen und Wählern mit Behinderung
  • Zählung der Wähler
  • Zählung der Stimmen
  • Ermittlung des vorläufigen Wahlergebnisses im Rahmen einer sogenannten Schnellmeldung, die an die Gemeindebehörde weitergeleitet wird
  • Feststellung des Wahlergebnisses im Wahlbezirk

Über die Wahlhandlung sowie die Ermittlung und Feststellung des Wahlergebnisses ist vom Schriftführer des Wahlvorstandes eine Niederschrift zu fertigen, die von den Mitgliedern des Wahlvorstandes zu genehmigen und zu unterzeichnen ist.

Die Wahlvorstände müssen bereits vor Öffnung der Wahllokale um 8:00 Uhr Vorbereitungen treffen. Bis 18:00 Uhr sind die Wahllokale geöffnet. Danach folgt die Auszählung. Diese kann – je nach Umfang der Wahl – einige Stunden dauern.